09.06.18

ЕЭК систематизирует работу по энергоэффективности и зеленой энергетике в ЕАЭС​

Сегодня страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) прорабатывают вопрос расширения использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в своих энергобалансах. Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) планирует поставить работу по этой тематике на системную основу. Об этом сообщил директор Департамента энергетики ЕЭК Леонид Шенец на площадке IV Международного конгресса REENCON: «Возобновляемая энергетика – XXI век: энергетическая и экономическая эффективность», которая прошла в Сколково.

«Страны евразийской «пятерки» главным образом обеспечивают свою потребность в энергоресурсах за счет традиционных источников энергии. Но ситуация меняется, меняются технологии и экономика процессов производства энергии. Во всех странах ЕАЭС так или иначе запущен процесс наращивания мощностей по производству ВИЭ», – отметил Леонид Шенец. Он также добавил, что Комиссия планирует внести изменения в Договор о ЕАЭС с тем, чтобы сделать системной работу по тематике возобновляемой энергетики.

По итогам 2017 года доля в энергобалансе ВИЭ Армении составляла около 32,5%, в Беларуси – 4%, в Казахстане, Кыргызстане и России -- 1,3, 0,1 и 19% (с учетом больших ГЭС) соответственно. По мнению Леонида Шенца, структура генерации в странах ЕАЭС, исходя из установленной мощности, сегодня максимально сбалансирована в Армении. На долю ВИЭ и гидростанций там приходится около трети энергобаланса, еще по 32,5% – на АЭС и тепловых энергетических станций (ТЭС), то есть примерно по трети на каждый из источников генерации электроэнергии. Для сравнения: в Российской Федерации больше половины установленной мощности (58,5%) приходится на долю ТЭС, остальное распределено между АЭС (18,9%) и ВИЭ с гидроэнергетикой.

Вместе с тем практически во всех странах ЕАЭС есть планы по наращиванию потенциала возобновляемых источников электроэнергии, рассказал Шенец. Так, Армения заявляла о планах повысить долю ВИЭ в энергетическом балансе страны до 70%, то есть примерно в два раза.

В Беларуси очень активно занимаются строительством установок: к 2020 году предполагается нарастить объем мощности по производству ВИЭ до 890 МВт.

В Казахстане ВИЭ в течение последних лет позиционируются как один из векторов развития энергетического комплекса. К 2030 году в Концепции по переходу к зеленой экономике поставлена цель увеличить долю альтернативных источников энергии на порядок – до 10%, а к 2050 году – до 50%.

В России тоже происходят определенные изменения в области возобновляемых источников энергии. В минувшем году объем ввода мощностей ВИЭ заметно больше, чем за предыдущие два года. Если в 2014–2016 годах введено 130 «возобновляемых» МВт в сумме, то в прошлом – 140 МВт.

В рамках ЕАЭС имеются значительные возможности для снижения энергоемкости продукции, что позволит сэкономить примерно 300-500 млн т.у.т., или порядка 35 млрд долл. США в денежном выражении. Внесение соответствующих изменений в Договор о ЕАЭС и системность подхода стран «пятерки» могли бы положительно сказаться на сбалансированности энергетических балансов и внедрении ВИЭ, а также повысить энергоэффективность экономик государств-членов ЕАЭС.

Евразийская экономическая комиссия