Жалоба вместо иска
Право на обжалование решений и действий органов власти является одним из основных атрибутов демократического государства. В большинстве случаев гражданин или организация вправе сами решать, куда именно обратиться с жалобой - в вышестоящий государственный орган или в суд. Однако судебная процедура значительно затягивается по срокам, да и стоит по нынешним временам недешево, ведь приходится нести немалые судебные издержки.
В связи с этим представляется весьма эффективной альтернативой подача жалобы на решение, действие или бездействие таможенного органа или его должностного лица в вышестоящий таможенный орган. Этому посвящена целая глава Федерального закона "О таможенном регулировании в Российской Федерации", что свидетельствует о роли, уделяемой законодателем институту ведомственного обжалования.
При этом важно отметить, что подача жалобы вовсе не исключает права на обращение в суд, но имеет массу преимуществ.
Исходя из системы таможенных органов, жалоба на решение таможенного поста подается в таможню, а жалоба на решение таможни - в региональное таможенное управление или в Федеральную таможенную службу. Например, Калининградская областная таможня непосредственно подчинена ФТС России, соответственно, и жалобу на решение Калининградской областной таможни надлежит направлять в ФТС России.
Необходимо подчеркнуть и наличие у лица достаточно внушительного срока на подачу жалобы. Законом предусмотрено целых три месяца со дня, когда лицу стало известно о нарушении его прав, либо со дня истечения установленного срока для принятия таможенным органом решения. При этом пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен.
Закон устанавливает достаточно простые требования к жалобе, и при необходимой внимательности соблюсти их не составляет особого труда. Так, жалоба подается в письменной форме и подписывается заявителем собственноручно. Если жалоба подается представителем, то прикладываются документы, подтверждающие его полномочия. В жалобе указывается наименование таможенного органа или должность и ФИО должностного лица (если они известны), решение, действие (бездействие) которых обжалуются, ФИО или наименование лица, подающего жалобу, его место жительства или место нахождения, а также суть обжалуемых решения, действия (бездействия).
Даже если с первого раза не получится соблюсти форму и содержание жалобы и вы получите отказ в ее рассмотрении по существу, то после устранения недостатков можно обратиться в таможенный орган с повторной жалобой.
Закон устанавливает весьма короткий срок для рассмотрения поступившей жалобы - один месяц. Сравните с этим срок рассмотрения судебных дел, который длится до полугода в случае обжалования в апелляционную инстанцию.
По итогам рассмотрения жалобы лицу высылается копия решения.
Важно отметить, что обращение лица с жалобой в таможенные органы не только экономит массу времени, но и осуществляется на безвозмездной основе.
Напоследок хотелось бы упомянуть, что наряду с общим порядком обжалования закон предусматривает и упрощенный порядок. Он применяется в случаях, не требующих долгого разбирательства, и предполагает подачу устной жалобы вышестоящему должностному лицу, рассмотрение осуществляется безотлагательно и решение принимается незамедлительно.
Упрощенный порядок может быть применен при обжаловании решений, действий или бездействия должностных лиц таможни или таможенного поста в связи с ввозом в Российскую Федерацию или вывозом товаров, стоимость которых не превышает 1,5 миллиона рублей, или одного транспортного средства.
Гарантией того, что устная жалоба не останется без рассмотрения, служит закрепленное право потребовать составления акта о рассмотрении жалобы в упрощенном порядке, который подписывает должностное лицо таможенного органа, рассматривающее жалобу, и сам заявитель.
Более подробно ознакомиться с Федеральным законом "О таможенном регулировании в Российской Федерации" можно на сайте ФТС России www.customs.ru
Отделение по связям с общественностью
Калининградской областной таможни