Год за девять месяцев
В 2007 году импорт из дальнего зарубежья уже вырос на 48%
Вчера Федеральная таможенная служба опубликовала предварительные итоги импорта за девять месяцев текущего года. Россия в январе - сентябре 2007 года увеличила импорт товаров из стран дальнего зарубежья на 48% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года) - до $115,1 млрд. Это столько же, сколько Россия импортировала за весь 2006 год.
Больше всего в сентябре (по сравнению с сентябрем прошлого года) увеличился импорт текстильных изделий (на 53,6%) и машиностроительной продукции (на 42%). Большим спросом пользуется в России одежда (рост импорта более чем в два раза) и обувь (рост на 60%), а также иномарки (рост на 65%).
Как известно, российский импорт начал фазу активного роста еще с 2000 года. Этому во многом способствовало укрепление рубля, начавшееся со второй половины 1999 года. Рост отечественного промышленного производства при этом продолжается, его увеличение в январе - августе 2007 года, по данным Росстата, составило 7%. А всего в 2007 году, по прогнозам МЭРТа, промрост составит 6,5%.
В увеличении импорта есть как плюсы, так и минусы. Некоторые экономисты оправдывают рост импорта тем, что рост товарного предложения способствует снижению инфляции. Однако недавний всплеск цен на ряд потребительских товаров (например, молочных) подверг сомнению эту тенденцию. С другой стороны, увеличение импорта означает низкую конкурентоспособность российских товаров. «По системообразующим отраслям глобальные тенденции роста появились, по остальным же положение остается достаточно тоскливым», - считает гендиректор ЗАО «Финэкспертиза. Консалтинг» Дмитрий Шустерняк.
«Похоже, что из-за упражнений ЦБ по укреплению рубля мы достигли пика, когда конкурентоспособность наших товаров ставится под большой вопрос», - грустно говорит главный экономист ИК «Тройка Диалог» Евгений Гавриленков. По его словам, мифом является утверждение о том, что укрепление рубля (которое стимулирует импорт) снижает инфляцию. «Это означает, что мы просто импортируем инфляцию», - считает эксперт. По словам Дмитрия Шустерняка, рост импорта также не может способствовать снижению роста цен. «Трудно удерживать инфляцию, если она будет в основном базироваться на импорте», - говорит эксперт.
При этом доходы населения растут на 12-15% в год. Соответственно, вслед за этим растет и потребление. «Объемы российского промпроизводства если и растут, то никак не поспевают за растущим спросом», - говорит Шустерняк. Заполнять недостаток предложения рвется импорт.
Как показывает статистика, более половины импорта из стран дальнего зарубежья в стоимостном выражении - это машиностроительная продукция. Это обновление производственных фондов. Однако не все так просто. «Тут не надо строить иллюзий. Машиностроительный импорт постепенно способствует росту конкурентоспособности отечественной продукции. Но нужно учитывать, что в показатели импорта входят и машинокомплекты (для отверточной сборки иностранных автомобилей на территории России. - «Газета»), которые мы импортируем», - говорит Гавриленков.
По мнению Дмитрия Шустерняка, ситуацию с импортом продукции машиностроения можно сравнить с оптимистически-пессимистичными оценками количества воды в стакане. Если считать, что он наполовину полон, то машиностроительный импорт идет на обновление активов российских компаний и в перспективе пойдет на увеличение конкурентоспособности их продукции и на улучшение их качества. Однако если считать, что он наполовину пуст, то сразу возникает вопрос: а почему те же самые станки до сих пор не могут производить российские предприятия? По мнению Шустерняка, вторая точка зрения гораздо продуктивнее. Потому что ведет к более активной позиции и не дает расслабляться.
Какой должна быть высота волны импорта, чтобы смыть российскую промышленность?
Юрий Савельев / зампред комитета Госдумы по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (фракция Народно-патриотический союз "Родина")
Волна импорта уже достигла такой высоты, ведь мы ввозим 38% запасов продовольствия, а порог нацбезопасности - 25%. Я считаю, что это проблема номер один, потому что мы сели на продовольственную иглу. В результате, когда уменьшили дотации фермерам в Европе, у нас подскочили цены. Кроме того, в России резко уменьшился выпуск средств производства. Например, в 1990 году в РСФСР выпускалось 262 тысячи тракторов (причем их не хватало), а сейчас мы производим 10,9 тысячи. Про комбайны я вообще молчу - сельхозмашиностроение у нас угроблено (зато в России собирается строить завод по сборке тракторов Иран). Также упало в два раза производство цемента, в четыре раза - пиломатериалов, раз в 50 - выпуск металлорежущих станков и так далее. Легкая промышленность вовсе исчезла. Поэтому кто говорит про подъем в России, тот лжет: 10,9 тысячи вместо 10,4 тысячи тракторов - это не подъем.
Борис Фомин / президент Российского союза предпринимателей текстильной и легкой промышленности
Я бы говорил скорее о волне решений, которые бы поддержали нашу текстильную и легкую промышленность. Потому что рост импорта будет продолжаться, если мы будем так наплевательски к ней относиться. Но подобной волны не наблюдается. А китайцы в то же время не платят налоги и пошлины на ввоз оборудования и сырья, получают поддержку по тарифам на электроэнергию, не платят ЕСН и так далее. В результате у них растут объемы производства товаров, которые везутся в Россию без контроля.
Александр Шитов / зампред комитета ТПП РФ по промышленному развитию
Вопрос некорректен, потому что наша промышленность в том или ином виде существует объективно и никакой вал ее смыть не может. Другое дело, что появление в некоторых отраслях все большей доли импорта, нарушающего существующий в цивилизованных странах баланс, ставит нашего производителя в затруднительное положение. Но для исправления такой ситуации существует целенаправленная промышленная политика. И даже несмотря на готовящееся вступление в ВТО, позиция президента России сформулирована однозначно: баланс импорта и внутреннего производства в определяющих областях нарушаться не должен.
Валентин Завадников / председатель комитета Совета федерации по промышленной политике
Импорт растет - да и хорошо. Задача государства - заботиться о своих внутренних потребителях. Если выгодно ввозить из-за рубежа, так пусть импорт и существует. Любые ограничения негативно скажутся как на потребителях - рост цен, так и на государстве - субсидии потребуют немалых средств. При этом, если мы хотим, чтобы наше производство могло конкурировать с зарубежным импортом, надо вводить более понятные и четкие правила игры для российского бизнеса, а не закрывать рынок от дешевой и качественной продукции. С другой стороны, существует общемировая тенденция, что из развитых стран производство уходит в развивающиеся, ибо их конкурентные преимущества очевидны. Кроме того, пока для России выгодно заниматься сырьевым экспортом, неизбежно промышленный импорт будет иметь место. Можно было бы предложить российской экономике другую идеологию - не пытаться замещать импорт, а подобно американцам и европейцам выводить наиболее простые производства в развивающиеся страны, оставляя за собой ключевые звенья.
Gzt.Ru; 18.10.07