26.02.09

Импортеры вина уменьшают поставки

Как уже сообщал BFM.ru, с ноября минувшего года рынок российского импортного алкоголя находится в сложной ситуации. Перед новым годом компании-импортеры, как обычно, сделали внушительные заказы, а потом многие из них просто не смогли расплатиться с производителями и товар «осел» на таможне. Кроме того, игроки и эксперты рынка прогнозировали, что уже в январе 2009 станет заметным снижение поставок импортной алкогольной продукции. В сегменте вин в силу роста инфляции спад потребления, импорта и производства был отмечен уже в ноябре 2008 года: по итогам этого месяца импорт виноградного вина уменьшился на 8,1%, а производство — на 30%.

На сегодняшний день, по данным Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), снижение импорта винной продукции продолжается. Если сравнивать январь 2009 с январем 2008, то виноградных вин в Россию в этом году завезли на 44% меньше, а шампанских и игристых — на 43%.

Директор ЦИФРРА Вадим Дробиз рассказал BFM.ru, что единственным положительным моментом финансового кризиса можно считать то, что в силу изменения валютных курсов он освобождает от импорта нишу вин стоимостью до 160 рублей. «В первую очередь, это приятный фактор для российских производителей вина, которые частично смогут занять эту нишу. Кроме того, у молдавских производителей появилась возможность нарастить объемы присутствия на рынке с 40 млн литров в прошлом году до 60 млн литров в текущем».

Впрочем, по мнению Вадима Дробиза, в нынешней ситуации сокращения импорта сырья российским производителям будет непросто. По данным ЦИФРРА, падение импорта в сегменте виноградного виноматериала составило 83,5%. В России производят 200 млн литров виноматериала, а требуется не менее 720 млн, из которых 510 млн литров идут на виноградные вина, а оставшиеся 210 млн — на шампанские.

Опрошенные BFM.ru импортеры вина говорили либо о незначительном снижении импорта, либо вовсе отрицают уменьшение поставок.

Как рассказала заместитель коммерческого директора по торговой марке компании ILS Екатерина Кияшко: «В ноябре и декабре прошлого года падение импорта было довольно ощутимым. В основном снижение произошло за счет крепких спиртных напитков (КСН). По данным компании КСН завезли на 31% меньше, чем в декабре 2007 года. Что же касается вин, то по ним снижение составило около 13%».

Сейчас же, по словам Екатерины Кияшко, небольшое падение импорта непоказательно для рынка, потому что большинство импортеров пока не решили, как корректировать свои заказы и как формировать цены для клиентов.

Впрочем, у генерального директора компании-импортера Simple Максима Каширина такое решение уже есть. Он рассказал BFM.ru, что еще в конце прошлого года компания скорректировала свои заказы и «закупки стали более разумными», а конкуренты теперь стараются сделать то же самое. Если говорить о ценах, то, как рассказал Каширин, Simple удерживала их на уровне прошлого года до 15 февраля, а затем повысила на 10%, что все равно оказалось ниже валютного курса. «Мы показали понимание нами проблем рынка и то, что для нас важен покупатель, другие компании задолго до этого подняли цены на 20%».

Генеральный директор Simple рассказал также, что девальвация рубля сильно отразилась на импортерах. «Например, у нашей компании была большая дебиторская задолженность, а девальвация «съела» ее часть».

Помимо девальвации рубля у импортеров еще остался ряд проблем с прошлого года. Если «затоваренность» на таможне удалось преодолеть, то проблемы с кредитованием отрасли в целом не решены, как и то, что теперь не всем поставщикам удается договориться с зарубежными банками о гарантии оплаты перед производителем.

Пересматривали ценовую политику перед новым годом не только импортеры. Как рассказала управляющая сетью винных магазинов Grand Cru Влада Лесниченко, в конце декабря сеть снизила цены на 15%. Сейчас компания планирует поднимать цены, но очень «плавно», не более 5% в месяц. Эти действия объясняются увеличением цен поставщиками: кто-то из них делает это медленно, но верно, а кто-то действует более агрессивно, ставя перед фактом повышения, например, на 20%.

Нельзя забывать и о снижении розничных продаж. «В сети Grand Cru реализовано куда меньше вина, чем в прошлом году. Ежемесячный прирост продаж в докризисное время составлял примерно 30%, сейчас же — только 10%». Кроме того, сократился средний чек - с 6 тысяч, в среднем, до 4.

По мнению Вадима Дробиза в ближайшее время рынок импортного вина не избавится от кризисных недугов. Количество импортеров снизится в два раза. А их клиенты перетекут к другим, более крупным импортерам. Об этом говорят и сами поставщики. По словам Екатерины Кияшко из ILS, уже сейчас в поисках стабильности в компанию обращаются клиенты импортеров-поставщиков, покинувших рынок.

В ближайшее время, как считают игроки и эксперты рынка, цены так и будут расти, а потребление вин в этом году может снизится на 30%. Как объяснил Вадим Дробиз: «В кризис потребители предпочитают крепкий и дешевый алкоголь».

bfm.ru 26.02.09