03.07.12

Отпуск за рубежом: как не нарушать таможенные правила

В практике известно немало случаев, когда туристы поплатились за перевозку лекарств, одежды и аксессуаров из кожи и меха определенных животных, безделушек с блошиных рынков, оказавшихся культурными ценностями. Что важно знать о таможенных правилах, чтобы зарубежная поездка не обернулась разбирательствами с правоохранительными органами - в очередном выпуске нашей рубрики.

Таблетки могут добавить головной боли

Большинство из нас собирает в дорогу аптечку отпускника: противовоспалительные, обезболивающие, адсорбенты (на случай отравления) и т.д. При этом мы, как правило, не задумываемся о существовании каких-то особых таможенных правил перевозки лекарств. А зря. Туристов регулярно задерживают за нарушение таких норм - как на границе России, так и при въезде-выезде из иностранных государств. Сразу уточним: у каждой зарубежной страны свое таможенное законодательство, в том числе по части ввоза и вывоза лекарственных средств. Узнать все необходимые нюансы можно в туркомпании, где вы покупаете путевку - по закону туристу обязательно предоставляется информация об основных правилах поведения в стране пребывания. Если же путешествуете самостоятельно, попробуйте поискать данные на сайте консульства страны, в которую собрались.

Что касается российских таможенных норм (действуют при пересечении границы РФ, когда вы выезжаете за рубеж и возвращаетесь обратно), то они такие. Согласно общему демократичному правилу гражданин вправе перевозить с собой ЛЮБЫЕ лекарства для личного пользования (на основании международного соглашения от 18 июня 2010 года "О порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском"). То есть, даже если вам нужно купить за границей и привезти на родину препарат, не зарегистрированный в РФ - имеете полное право. А чтобы избежать подозрений, что лекарство ввозится для коммерческой реализации (если упаковок больше 3 - 5), специалисты советуют иметь при себе справку, заключение врача или выписку из медкнижки с рекомендациями и указанием длительности курса приема препарата.

Внимание: особые, более строгие правила пересечения российской границы вступают в действие, если в состав медикамента входят наркотические средства или психотропные вещества (пусть даже в мельчайших количествах). На практике такие компоненты встречаются не столь уже редко: в снотворных, успокоительных, сильных обезболивающих и т.д. Имея при себе подобные лекарственные средства, пассажир обязан пройти на красный коридор, заполнить таможенную декларацию и предъявить сотрудникам таможенной службы документы, подтверждающие легальность назначения и приобретения лекарств. Обычно таможенники просят рецепт либо выписку из медкнижки, а также чеки из аптеки.

Нередко встает вопрос: как простому туристу, не медику и не фармацевту, понять, является ли тот или иной "ингредиент" лекарства психотропным либо наркотическим. В Федеральной таможенной службе (ФТС) советуют ориентироваться на документ под названием "Единый перечень товаров, к которым применяются запреты или ограничения на ввоз или вывоз государствами - членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества в торговле с третьими странами" (утвержден Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 27 ноября 2009 года N 19). Раздел 2.12 этого документа содержит перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, ввоз и вывоз которых подлежит особому контролю. Таким образом, сравнив состав лекарства по аннотации (инструкции) с указанным перечнем, вы поймете, нужно ли отправляться на красный коридор, взяв с собой соответствующие документы (см. выше).

Вещи из кожи? Таможня на страже!

В Федеральной таможенной службе (ФТС) вспоминают случай, когда на границе задержали семью, возвращавшуюся из Южной Европы. Папа, мама и ребенок были разодеты в кожу экзотических животных: куртки со вставками из кожи крокодила, ботинки и туфли из кожи питона, сумка из него же и даже ремешок на часах. Эти туристы привлекли внимание таможенников, поскольку подобная одежда и аксессуары подпадают под действие Конвенции по международной торговле вымирающими видами дикой фауны и флоры (сокращенное название - СИТЭС, Россия стала участницей Конвенции как правопреемник СССР в 1992 году).

Поясним: СИТЭС контролирует перевозку животных, которые находятся на грани вымирания или близки к исчезновению. А также - вещей, сувениров из кожи таких животных, либо других частей тела (бивней, лап и т. д.). Перечень особо охраняемых животных, птиц и рептилий перечислен в приложении к конвенции. Если вы планируете купить за границей либо вывезти из России какой-либо из объектов СИТЭС живьем (скажем, ящерицу, таракана или попугая) либо в виде сувенира, одежды и т. д., то нужно соблюсти определенный порядок.

Так же, как и в случае с сильнодействующими лекарствами, понадобится пройти на красный коридор, заполнить таможенную декларацию и предъявить чеки о стоимости покупок. Обратите внимание: также вы должны иметь при себе документ под названием "экспортное разрешение административного органа СИТЭС". В разных странах это различные органы, но данный документ в любом случае покупателям обязаны выдавать продавцы, которые торгуют товаром, подпадающим под действие конвенции. Так что заранее спрашивайте о наличии разрешения на экспорт при покупке, а если его не окажется, лучше воздержитесь от небезопасного приобретения.

Покупки с "блошинки": безделушка или культурная ценность?

Немало туристов любят посещать блошиные рынки за границей. Купив старую (старинную) вещицу, можно нечаянно стать обладателем культурной ценности. Изделия этой категории также ввозятся с некоторыми особенностями.

В ФТС отмечают, что в нашем законодательстве нет перечисления конкретных признаков, позволяющих четко установить, что вещь относится к культурным ценностям. По словам таможенников, они на глазок определяют лишь вероятность этого и приглашают для компетентного осмотра и заключения сотрудника Росохранкультуры. Обычно такие специалисты дежурят в крупных аэропортах.

Туристам же таможенники советуют действовать так. Если вы не уверены, является ли покупка культурной ценностью, во избежание нарушений отправляйтесь на красный коридор. Заполните декларацию и сами попросите пригласить сотрудника Росохранкультуры. Если вещь будет признана культурной ценностью, то вам выдадут соответствующее заключение эксперта-искусствоведа. Этот документ дает право на беспошлинный провоз изделия. Его цена не будет учитываться при определении предельной стоимости и веса товаров, которые разрешено ввозить без уплаты таможенных пошлин.

Напоследок - еще одно приятное правило. С 19 октября прошлого года вступила в действие норма, благодаря которой граждане, проходящие таможенный контроль в аэропортах, вправе беспошлинно ввозить в Россию товары общей стоимостью до 10 тысяч евро. В остальных случаях - при путешествии поездом, автобусом и т. д. - сохраняется прежняя максимальная сумма беспошлинной стоимости покупок, составляющая не более 1500 евро.

РАПСИ