Россия поэтапно ограничивает импорт семян
Россия постепенно вводит ограничения для иностранных производителей семян. С 2024 года будут вводиться квоты на импорт. С иностранными производителями Россия готова работать только при условии, если они полностью локализовали производство в стране.
"Мы не против того, чтобы работать с иностранными компаниями, но мы хотим, чтобы иностранные компании нормально локализовались в нашей стране. А не так, как это было по тракторам и комбайнам, когда мы думали, что у нас высокая локализация, а оказалось, что это не так. Мы хотим, чтобы у нас все от зародышевой плазмы было в стране, чтобы они передавали нам технологии, обучали наших людей. Рынок у нас хороший, работать с нами интересно", - сказала первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут на парламентских слушаниях комитета Госдумы по аграрным вопросам.
По ее словам, если компании не будут локализованы, работать с ними Россия не будет. И ряд компаний уже готовы пойти на такие условия.
Лут напомнила, что в стране с 2017 года действует федеральная научно-техническая программа (ФНТП), в рамках которой шло поступательное развитие отрасли, и уже было много сделано. Но поскольку в прошлом году ситуация изменилась и осложнились отношения с бывшими иностранными партнерами, пришлось ускориться. Ведь отсутствие своих технологий и зависимость от западных - это очень опасно.
Замминистра отметила, что один из ведущих иностранных производителей семян уже свернул свою деятельность в России - это компания Corteva c сортом семян Pioneer.
"Она ушла, все свернула, свои сорта оставила в реестре и пытается завозить свои сорта в нашу страну. Соответственно, делать это они будут недолго, потому что эти сорта, скорее всего, мы вместе с Госсорткомиссией исключим из реестра", - сказала Лут.
Недавно три крупных иностранных производителя семян (Syngenta, Bayer, Nuseed) направили российским клиентам письма о приостановке приема заявок на отгрузку гибридов подсолнечника и пересмотре цен.
По данным Минсельхоза, в 2022 году доля отечественных семян на российском рынке составила 60%. Тогда как минимальный порог, обозначенный в Доктрине продовольственной безопасности, не должен быть ниже 75%. При этом самообеспеченность, например, в семенах подсолнечника составляет всего 23%, картофеля - 6,7%, сахарной свекле - 1,8%.
Ранее Оксана Лут говорила, что 90% импортируемых семян завозились из недружественных стран.
С прошлого года министерство начало прорабатывать вопрос квотирования импортных семян. Квоты будут введены с 2024 года, и постепенно они будут снижаться. По мнению главы Минсельхоза, квотирование импорта позволит ускорить импортозамещение в семеноводстве и повысить уровень продовольственной безопасности России.
Помимо этого, Минсельхоз планирует изменить критерии оценки эффективности проектов - будет сформирован план по доле отечественных сортов и гибридов, созданных в рамках госпрограммы, в общей доле высева соответствующих культур. Это позволит поддерживать проекты, демонстрирующие реальную эффективность и востребованность у сельхозтоваропроизводителей, рассчитывают в ведомстве.