22.08.07

Таможня теряется в алкогольном разнообразии

С 24 сентября по 5 октября в Брюсселе будет проходить 40 сессия Комитета Всемирной таможенной организации (ВТО) по гармонизированной системе описания и кодирования товаров. Пункты системы вызвали вопросы со стороны участников ВТО: классификация отдельных алкогольных напитков не однозначна.

На сессии будет рассматриваться вопрос сферы распространения позиций 22.06 и 22.08 главы 22 Гармонизированной системы в связи с трудностями классификации новых напитков и применением технологий очистки и осветления спирта, внедренных после создания гармонизированной системы, – сообщает СУАР.

Предыстория вопроса началась в июле 2006 года с сообщения Евросоюза, поступившего в секретариат Комитета по Гармонизированной системе, в котором указывалось, что классификация ряда алкогольных напитков и спирта требует уточнения. Например, указывалось, что «согласно формулировке позиция 22.08 охватывает «Неденатурированный этиловый спирт крепостью не менее 80% об.; крепкие спиртные напитки, ликеры и другие спиртные напитки». Этот текст можно понимать по-разному в зависимости от лингвистической версии…». В сообщении также рассматривались неоднозначные толкования понятия сброженных напитков и дистиллированных алкогольных жидкостей и напитков. Уточнялось, что дистилляцию сегодня с успехом заменяют другие методы очистки: ультра-осветление, ультра-фильтрация, угольная фильтрация, центрифугирование или обратный осмос. Спиртовая жидкость, очищенная такими способами, аналогична дистиллированной. По мнению Евросоюза, классификация этих новых продуктов по номенклатуре Гармонизированной системы может приводить к различным толкованиям, так как по своим технологическим характеристикам они утратили качества сброженных продуктов и не могут более относиться к их позициям. Но и к дистиллированным спиртам, несмотря на аналогичные свойства, их отнести нельзя, поскольку позиция 22.08 распространяется только на продукты, получаемые с применением дистилляции.

В обращении Евросоюза не был конкретно упомянут фактически ни один продукт, но пояснялось, что есть две группы напитков, классификация которых требует уточнения. В Комитете по Гармонизированной системе Всемирной таможенной организации приступили к рассмотрению вопроса.

Появились и реальные примеры для уточнения. Так, из Бразилии обратились с просьбой конкретизировать категорию напитка с коммерческим названием «Taimbe». Данная продукция состоит из сброженного яблочного сока, 30% которого обеспечивает 1,8% общего содержания спирта. Остальное содержание – 28,2% – обеспечивается за счет добавленного этилового спирта. Одна бразильская таможенная служба сочла этот напиток разновидностью крепленого коктейльного напитка, а другая – смесью сброженных напитков. Предварительно, по мнению секретариата Комитета, напиток, вероятно, потерял характер сброженного продукта, поскольку не продается и не потребляется как напиток этой категории, и должен классифицироваться как спиртной напиток.

«Путаница в торговле возникает, когда разные таможенные власти по-разному классифицируют один и тот же продукт, исходя их субъективных определений. Не будет ли такой стандарт «продаваемый или потребляемый» несостоятелен из-за различных субъективных определений различных таможенных властей?», – прокомментировали ситуацию в Международной организации вин и крепких спиртных напитков (FIVS).

Такой пример, как в Бразилии – алкогольный напиток, четко не попадающий под классификацию, – существует чуть ли не в каждой стране. Так, в России полгода назад бурно решался вопрос, стоит ли считать натуральным вино с добавлением виноградного сусла. С этой проблемой удалось разобраться на местном уровне. Зачастую же сложности с унификацией алкогольных напитков шаг за шагом решают пояснительные записки Всемирного таможенного комитета. И на очереди – напитки со спиртом, очищенным или осветленным новыми методами.

Alconews.ru 22.08.07