Восток и Запад: как бизнесу работать с зарубежными партнерами
Предприниматели описали оптимальные логистические маршруты и поделились нюансами проведения валютных платежей в новых экономических реалиях
Доля стран Азии в общем объеме импорта в Россию выросла с 56,9% в 2022 году до 65,8% в 2023-м, следует из данных Федеральной таможенной службы. Доля в экспорте — с 49 до 72,1%. Логистические потоки перестраиваются, с ними — пути проведения платежей. Об особенностях работы бизнеса как на китайском направлении, которое все еще набирает обороты, так и на европейском, которое не закрылось до конца, несмотря на санкции — говорили эксперты и предприниматели в рамках конференции «Тинькофф про бизнес».
Китай: особенности взаимодействия
Доля юаня в декабре прошлого года в экспортной выручке составляла 35,8%, а в расчетах за импорт — 37,0%, сообщает Центробанк. А в структуре биржевого валютного рынка операции с юанем превысили обороты по всем другим валютам в совокупности, его доля в торгах достигла исторического максимума — 50,6%.
Директор группы компаний MPGO и Achina Тимур Сабиров, выступая на конференции «Тинькофф про бизнес», привел статистику главного таможенного управления КНР, согласно которой товарооборот между Россией и Китаем в январе-феврале 2024 года составил $37 млрд — на 9,3% больше, чем годом ранее. «Китай — это большая ресурсная база с большим потенциалом рабочей силы», — подчеркнул эксперт.
По словам Тимура Сабирова, у российских импортеров есть три варианта доступа к этой ресурсной базе: доставка карго, официальные поставки без статуса участника ВЭД и официальные поставки для участников ВЭД. Карго — упрощенная доставка через посредника по «серой» схеме — быстрая и дешевая, но несет риски утери или повреждения груза, ее невозможно качественно застраховать, и у получателя не будет полного набора документов для продажи товара в России.
Для официальной закупки товаров без статуса участника ВЭД также нужен посредник с прямым доступом к производителю. С одной стороны, он возьмет на себя все сложности с перевозкой груза через границу, с другой — потребует комиссию. Официальные закупки у китайского поставщика без посредников позволяют уйти от комиссии, но тогда компании придется самостоятельно заниматься оформлением таможенной документации, сертификацией товара и т.д.
Тимур Сабиров выделил несколько ключевых источников риска для компаний, закупающих товары в Китае. Во-первых, порядок оплаты товара. Официальная закупка по договору помогает избежать претензий, связанных с оплатой. Во-вторых, количество и комплектация товара — это то, что нужно проверять до отправки товара в Россию. Сроки производства и поставки должны быть прописаны в договоре, их соблюдение нужно контролировать. Важно не ослаблять контроль при повторных поставках — бывает, что после первой удачной поставки китайский производитель снижает качество.
Риск повреждения и утраты товара при доставке покрывается страховкой, при этом важно правильно выбрать страховую компанию. Представитель компании-импортера привел неудачный кейс работы со страховой: «Судно село на мель, спасательная операция стоила достаточно больших денег. Несмотря на то, что груз был застрахован, мы не смогли добиться возможности его получить без участия в компенсации платежей за спасение».
Валюта: конвертация и платежи
Один из основных вопросов импортеров и экспортеров — валютные операции. И если с платежами в Китай компании используют, в основном, два варианта отправки валюты: с помощью банка-партнера и через компании, зарегистрированные в Китае и обладающие достаточным запасом ликвидности, то компании, работающие с поставками в долларах и евро, вынуждены разрабатывать целый ряд альтернативных систем прохождения платежей.
Участники конференции выделили два основных типа расчетов — прямые и через посредника. Несмотря на санкции, еще остались банки, через которые можно осуществлять прямые расчеты в евро. Однако в этой схеме существуют ограничения по суммам платежей, есть проблемы с постановкой на учет новых контрактов, с усиленным комплаенс-контролем, и другие сложности.
В качестве посредника может выступать как внешний, так и собственный агент. Наиболее надежной выглядит схема с собственным агентом-посредником, однако создание собственной компании за рубежом требует инвестиций. Кроме того, есть риск, что страна, которая раньше проявляла лояльность к России, изменит свою политику.
Внешний посредник требует дополнительных расходов на свои услуги и удлиняет сроки переводов денежных средств. В то же время, если это агент банка, он поможет с закрытием документов по ВЭД.
Возможности банков
Помимо стандартных услуг, связанных в ВЭД, банки могут предложить компаниям, имеющим счета в валюте, дополнительные сервисы. Например, в «Тинькофф Бизнесе» при сложностях проведения платежей в некоторых валютах предлагают клиентам проверенных партнеров в нейтральных территориях, а для конвертации валют — использовать брокерские счета для юрлиц. «С брокерского счета можно конвертировать валюту по биржевому курсу, а не по курсу, который продиктовал вам банк», — рассказала руководитель инвестиционных продуктов для бизнеса «Тинькофф» Ольга Добродомова. При этом, по ее словам, экспортер может не конвертировать валютную выручку в день получения, а дождаться более выгодного курса на бирже. А во время ожидания использовать еще один инструмент — краткосрочные (от одного дня, т. е. овернайт) низкорисковые инвестиции в сделки РЕПО с клиринговыми сертификатами участия (РЕПО с КСУ).
Правда, эти инструменты не будут работать с долларами и евро — «токсичные» валюты хоть и торгуются на российской бирже, но без поставки, то есть без зачисления на счет.
Ольга Добродомова привела пример компании-экспортера, которая работает с юанями. Компания с оборотом в 5 млрд руб. располагала свободными средствами в 130 млн руб. Первоначально она конвертировала их в стороннем банке, затем решила конвертировать валюту по биржевому курсу, для этого открыла брокерский счет. Дожидаясь подходящего курса, компания инвестировала валюту в режиме овернайт и за новогодние праздники смогла компенсировать предыдущие расходы на конвертацию.
По мнению члена совета директоров Группы компаний «Трансбалт» Ольги Медведевой, в дальнейшем все больше функций, связанных с ВЭД, будут брать на себя банки в режиме «одного окна» благодаря расширению экосистем и партнерству с логистическими компаниями. «Вы открываете счет, а вам предоставляется услуга целиком — вместе с финансовым обеспечением, с предоставлением услуг логистики, таможенным оформлением и так далее. С точки зрения правовой базы эта идея требует доработки, но многие банки, я думаю, будут развивать это направление для увеличения клиентской базы», — заключила она.
Конференция «Тинькофф про бизнес» для руководителей среднего и крупного бизнеса прошла в Петербурге 4 апреля. В ней приняли участие представители более 400 компаний. На конференции выступили руководители компаний с реальными примерами решения различных бизнес-задач.