26.11.03

Зачет НДС: Надо ли соблюдать формальности?

Вопрос:
Предприятие осуществляет оптовую торговлю, в том числе с Казахстаном. 20.10.2001 с декларацией по НДС по ставке 0% мы представили комплект документов согласно перечню, предусмотренному ст. 165 НК РФ, для подтверждения экспорта запчастей. На ГТД проставлены штампы Выпуск разрешен и Товар вывезен , заверенные личными печатями таможенных сотрудников, на товарно-транспортной накладной проставлена отметка Выпуск разрешен , заверенная личной печатью.

ИМНС 27.02.2002 прислала нам акт камеральной проверки, где экспорт считается неподтвержденным из-за отсутствия на товарно-транспортной накладной штампа Товар вывезен , и на основании этого начисляет НДС на экспортную выручку как на предоплату. Разве недостаточно для подтверждения вывоза товара штампа на ГТД Товар вывезен ?

Насколько правомерно исчисление НДС на экспортную выручку как на авансовый платеж? Товар отгружен в сентябре. Штампы датированы 10.09.2001, оплата поступила на расчетный счет 27.09.2001.
Н. Судакова, г. Москва

Ответ :
В п. 1 ст. 165 НК РФ указано, что для подтверждения экспорта налогоплательщику необходимо представить:

контракт (копию контракта) налогоплательщика с иностранным лицом на поставку товара (припасов) за пределы таможенной территории Российской Федерации;

выписку банка (копию выписки), подтверждающую фактическое поступление выручки от иностранного лица покупателя указанного товара (припасов) на счет налогоплательщика в российском банке;

грузовую таможенную декларацию (ее копию) с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в режиме экспорта, и российского таможенного органа, в регионе деятельности которого находится пункт пропуска, через который товар был вывезен за пределы таможенной территории Российской Федерации (далее пограничный таможенный орган);

копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Очевидно, что если какой-либо из названных документов налогоплательщиком не представлен, то возмещение экспортного НДС не происходит. Это применимо и к рассматриваемой ситуации. Во избежание проблем с налоговыми органами налогоплательщику необходимо собрать все четыре документа. Тем более что при наличии ГТД со штампом Товар вывезен таможенный орган наверняка проставит необходимый штамп и на товаросопроводительном документе.

Вместе с тем если получить такой документ по каким-либо причинам не удастся (и налоговый орган в возмещении экспортного НДС откажет), то можно попробовать отстоять право на возмещение налога в суде. Аргументы следующие.

Во-первых, цель ст. 165 НК РФ состоит в закреплении перечня документов, подтверждающих реальность произведенного экспорта. Формальное несоответствие отдельных элементов предъявленных налогоплательщиком документов положениям п. 1 ст. 165 НК РФ не может приводить к отказу налогоплательщику в возмещении НДС. При условии что представленные документы перечислены в ст. 165 и в полной мере подтверждают экспорт. Примером такого подхода служит постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 31.07.2003 А74-89/03-К2-Ф02-2299.

Кроме того, подтверждение таможенными органами фактического вывоза товаров с таможенной территории РФ в 2001 г. осуществлялось в соответствии с одноименным Порядком, утвержденным приказом ГТК РФ от 26.06.2001 598 (в настоящий момент действует Инструкция о подтверждении таможенными органами фактического вывоза (ввоза) товаров с таможенной территории РФ (на таможенную территорию РФ), утвержденная приказом ГТК РФ от 21.07.2003 806).

Из подп. г п. 2, п. 6, 7 данного Порядка следует, что для подтверждения вывоза товаров достаточно представить ГТД, на которой и проставляется штамп Товар вывезен . Иными словами, факт отсутствия на товарно-транспортной накладной штампа Товар вывезен не свидетельствует о невывозе товара с таможенной территории РФ. Достаточным подтверждением является соответствующий штамп на ГТД.

Во-вторых, в подп. 4 п. 1 ст 165 НК РФ сказано, что налогоплательщиком представляются копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками пограничных таможенных органов, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории РФ. Поэтому если налогоплательщиком представляются товарно-транспортная накладная без штампа Товар вывезен и иной документ (ГТД) с этим штампом, то требования подл. 4 п. 1 ст. 165 соблюдены.

Судебная практика. Известны судебные решения с подобной мотивировкой. Например, ФАС Волго-Вятского округа в постановлении от 01.04.2003 А82-141/02-А/5 указал, что ссылка налогового органа на обязательность наличия отметок о фактическом вы-, возе товаров за границу РФ как на ГТД, так и на товаросопроводительном документе не основана на законе. i Есть и другие примеры: по становления ФАС Mосковского округа от 13.05.2003 КА-А40/2405-03, oт 15.05.2003 КА-А40/2744-03.

Согласно подп. 1 п. 1 ст. 162 НК РФ в налоговую базу по данному налоговому периоду включаются суммы авансовых или иных платежей, полученных в счет предстоящих поставок товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Из этой нормы следует, что авансом для целей главы 21 Кодекса считается денежная сумма, поступившая до непосредственной поставки товара (данной позиции придерживается МНС РФ см. п. 37.1 Методических рекомендаций по применению главы 21 НКРФ, утвержденных Приказом МНС РФ от 20.12.2000 БГ-3-03/447, Письмо МНС РФ от 24.09.2003 ОС-6-03/994).

Из вопроса следует, что товар был отгружен до 10 сентября, а оплата за него поступила только 27 сентября, то есть в данном случае речь о предоплате (авансе) идти не может. Соответственно позиция налогового органа представляется неправомерной.

А. Чумаков, эксперт АКДИ ЭЖ